Испанцы добились остановки приватизации больниц в Мадриде

Чуть больше года назад правящая правая «Народная партия» приняла постановление, предусматривающее приватизацию 27 мадридских поликлиник и 6 больниц. За год были выведены за штат и переведены на подряд коммерческим фирмам справочная, уборка, прачечная, переливание крови, анализы. Спустя год удалось добиться отмены приватизации 6 больниц. Однако активисты настаивают на отмене закона 15/97 (принятого в 1997 г.), разрешившего дробление здравоохранения, вывод его элементов за штат и на подряд, сдачу в концессию и приватизацию. Только две партии в своё время голосовали против этого закона - «Объединённая левая» и «Галисийская национальная партия».
В июле Верховный суд Мадрида предварительно приостановил приватизацию больниц в Мадриде. Сегодня было вынесено окончательное решение по делу.
Всеобщее здравоохранение в Испании было введено лишь в 1986 г, но уже в 1991 г. началась ползучая приватизация этого сектора, а в 1997 году она была закреплена юридически.

www.casmadrid.org/
(Это событие не освещается в отечественных СМИ.)

Теперь роддома

Сообщают: Родильные дома города Москвы, с 1 февраля, также перестанут существовать как самостоятельные единицы. Всех их присоединили к Городским клиническим больницам города. Раскидали по округам. К некоторым даже по два роддома присоединили.
Например, к 31 ГКБ, присоединили 72 ГКБ вместе с акушерским корпусом и Роддом № 3.

Согласно Росстату (сборник "Здравоохранение в России"), за период с 2000 по 2012 год в России число больниц сократилось на 42% – с 10,7 тыс. до 6,2 тыс., а поликлиник почти на 23% – с 21,3 тыс. до 16,5 тыс. Сократилось также число больничных коек – на 19%. Если в 2000 году на 10 тыс. человек в стране приходилось 115 коек, то в 2012 году – уже 93. В сводках учитываются и государственные медучреждения, и частные.

(no subject)

Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти
http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/248507-bankrotstvo-yanukovicha-pochemu-ukrainu-zhdet-smena-vlasti
Много про экономическую ситуацию в стране, ну и разумеется рецепт - отказаться от "популизма", т.е. значительных остатков социального государства, несравнимых с тем, что доживает у нас в России последние дни.

Программа действий для Минздрава

Саморазоблачительная заметка генерального директора Европейского медицинского центра. Бывший директор этого центра, Леонид Печатников, сейчас является заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития и занимается закрытием больниц, сокращением поликлиник и передачей больниц в концессию... Европейскому медицинскому центру.
Избранные места:
«Услугу, произведенную в сфере медицины, непремен­но следует считать уникаль­ной и эксклюзивной... Медицинская услуга не может быть бесплатной, не может быть дешевой, не может быть дорогой. Медицинская услуга может быть только очень дорогой! … Согласитесь, что эксклюзивность, высокая стоимость и доступность в сочетании являют собой некоторое противоречие.»
«Почему государство не говорит о том, как создать систему, при которой производство медицинских услуг станет выгодным и эффективным занятием, а покупатель, кем бы он ни был, получит возможность эти услуги приобретать? Важно сказать, что государство и будет являться самым главным покупателем, не углубляясь при этом в проблематику адреногенитального синдрома у новорожденных. «Воздадите кесарева кесареви и божия богови...».
(если ссылка не работает, см. у aquareus)

(no subject)

Случайно набрёл в сети на "Проект формирования государственного задания вузам в сфере научной деятельности на 2014-2016 гг." Министерства образования. В частности, узнал, что теперь транспортные расходы, взносы на участие в конференциях, приобретение программного обеспечения будут оплачиваться только для "ведущих исследователей с максимальным размером тарифной ставки". Может кому-нибудь будет интересно...

Кто пробивает концессии в медицине?


Год назад, круглый стол по развитию государственно-частного партнёрства в Москве. Участники:

Альфа-Банк Тынчеров А.А., вице-президент
Банк "Уралсиб"
Газпромбанк
Промсвязьбанк
Банк "Зенит"
СДМ-Банк
МБА-Москва
Росэнергобанк Коваленко А.Г. вице-президент
Банк "Образование" Колесников В.В. вице-президент
ВТБ-Банк
МФД-Консалтинг

В программе, кроме 63-й больницы - дошкольные образовательные учреждения, Мосводоканал, метро, автовокзалы, скоростной трамвай.
Ещё про концессии:
http://zemleroi.livejournal.com/83804.html
http://scepsis.net/library/id_3294.html
71-ю тоже передают в концессию http://izvestia.ru/news/556542

(no subject)

Ещё одна чудесная новость - изменение конституции в ближайшем будущем. Что там будет написано понятно и так - всё то, чем мы возмущались как неконституционным, станет конституционным, законным, как это уже было с многочисленными законами, принятыми в 2000-е (Трудовой кодекс, Лесной, Водный...).
В Кремле при президенте появится особый Конституционный совет, который займется совершенствованием Основного закона
http://izvestia.ru/news/560418#ixzz2lepOZeXe

Ликвидация здравоохранения полным ходом идёт и в Москве...

В I квартале 2014 года должна быть завершена реорганизация столичных больниц. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, 65 городских стационаров, которые работают в системе ОМС, превратятся в 3435 юридических лиц. Столичные власти рассчитывают, что это позволит сократить административный аппарат, оставить в стационарах «лучшие силы», а часть врачей и медсестер перевести из больниц, где их необоснованно много, в поликлиники.
— Например, из десяти хирургических отделений будет создано пять, но они будут состоять из мастеров своего дела, — сообщил чиновник.
По словам чиновника, в дальнейшем объединения могут получить «специализацию в каких-то областях». Предполагается, что скорая помощь повезет человека, которому нужно сделать сложную операцию, не в любую больницу с хирургическим отделением, а в ту, где хирурги специализируются именно на таких операциях. Чиновник добавил, что городским властям станет легче управлять системой здравоохранения, если в ней сократится административный аппарат.

Обратите внимание на логику! Сперва объединение больниц оправдывали необходимостью создания многопрофильных центров. Теперь оказывается, что новые центры будут специализироваться! Всё это показывает, что никакой связи между соображениями медицины и этой "реформой" нет.
Статья в "Известиях" здесь: http://izvestia.ru/news/561208#ixzz2lehDLxkh

(no subject)

Об условиях труда пилотов гражданской авиации, о безопасности полётов и попытке уничтожения независимого профсоюза — в интервью Игоря Дельдюжова и материале Зинаиды Бурской «На, лётчики»

Игорь Дельдюжов «Все пилоты уверены, что это провокация руководства “Аэрофлота”»
«В июле профсоюз добился крупной победы. Мосгорсуд признал нарушения в оплате труда в “Аэрофлоте” и предписал выплатить полную компенсацию пилотам до конца года. Сумма компенсации сравнима с прибылью “Аэрофлота” за 2013 г. Компания должна выплатить пилотам около 1 млрд рублей, не считая налоговых и пенсионных отчислений. Успех действий профсоюза вынудил руководство “Аэрофлота” искать радикальные способы подавления профсоюзных деятелей».
Зинаида Бурская «На, лётчики»