землерой (zemleroi) wrote,
землерой
zemleroi

Вода на откуп

Кто что знает о законе «О водоснабжении и водоотведении»? Он разрешает концессии в области водоснабжения, установление тарифов в соответствии с «доходностью капитала в других отраслях экономики» и затратами на ремонт и модернизацию, предусматривает контроль за качеством со стороны самого концессионера, отключение воды за два просроченных платежа и т.д. Критики обратили внимание на то, что закон написан под создание монополии. Также закон предусматривает введение оплаты за сточные воды («дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные и дренажные воды» [1]).
Хотелось бы знать, какие новые возможности открывает этот закон, ведь в Томске водоканал уже передан в аренду на тридцать лет компании Веолия. + статья про "Веолию")

В первом чтении закон был принят под конец сессии Госдумы в июне 2011 г., затем одобрен в ноябре 2011 г. Советом Федерации. В декабре президентом подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О водоснабжении и водоотведении"». Закон вступает в силу с января 2013 г. Статья 9, предусматривающая приватизацию государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий владеющих объектами водного хозяйства, уже вступила в силу. Временно (до 2014 г.) не действует часть закона, запрещающая утверждение инвестиционной программы без утвержденной схемы водоснабжения.
Авторы законопроекта - Мартин Шаккум, Владимир Пехтин, Светлана Орлова.
Текст закона здесь: http://www.rg.ru/2011/12/08/voda-site-dok.html
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/str_1543.htm
Анонс в жж был летом: http://avlady.livejournal.com/397302.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments