землерой (zemleroi) wrote,
землерой
zemleroi

12 февраля 2014 г. планируется принятие пересмотренной программы финансирования здравоохранения.

Финансирование будет сокращаться на протяжении ближайших трёх лет. В 2016 г. планируется значительно (почти на треть) сократить финансирование ФОМС. Это значит, что о праве на медицинскую помощь можно будет забыть.

Тем, кто думает, что уж он-то сумеет расплатиться, хочется привести пример богатой страны США, где две трети банкротств связаны с оплатой лечения, причём у восьми из каждых десяти обанкротившихся медицинская страховка была (а у 60% - частная страховка). Об этом говорит исследование, опубликованное в "Американ джорнал оф медисин" (июнь 2009 г.) и проведённое в США ещё до начала рецессии. Обнаружилось, что до банкротства доходят люди, у которых в основном есть своё жильё, у которых высокий уровень образования. До банкротства их доводит цена лечения - около 20 тыс. долларов в среднем. При этом часть людей, имевших страховку, потеряло её после того, как у них развилась серьёзная болезнь.

У нас миллионы людей останутся совсем без врачебной помощи. Согласно Росстату (сборник "Здравоохранение в России"), за период с 2000 по 2012 год в России число больниц сократилось на 42% - с 10,7 тыс. до 6,2 тыс., а поликлиник почти на 23% - с 21,3 тыс. до 16,5 тыс. Сократилось также число больничных коек - на 19%. Если в 2000 году на 10 тыс. человек в стране приходилось 115 коек, то в 2012 году - уже 93. В сводках учитываются и государственные медучреждения, и частные. При этом не учитывается сокращение по сравнению с 1990 г., которое уже составило около 20%.</span>

Итак, ближайшая веха - 12 февраля. Врачи выступили с обращением к правительству, выдержки из которого я перепечатываю, хотя на адресата оно точно не повлияет.

Мы в высшей степени встревожены предложенным к общественному обсуждению проектом Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».
Дело в том, что программа уже была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2511-р и представленный проект является по сути попыткой значительного сокращения бюджета здравоохранения.
Проектом программы предусматривается сокращение бюджетных ассигнований по сравнению с объемами бюджетных ассигнований Государственной программы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2511-р, в 2014 году - на 16 млрд. рублей, в 2015 году – на 17,3 млрд. рублей, в 2016 году – на 28,9 млрд. рублей.
При этом средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), являющиеся источником финансового обеспечения Государственной программы, предполагается увеличить в 2014 году – на 31, млрд. рублей, в 2015 году – на 9,5 млрд. рублей, однако в 2016 году планируется уменьшить бюджет ФФОМС сразу на 329 млрд. рублей!
Государственные гарантии в отношении доступа граждан России к медицинской помощи и лекарственной терапии продолжают нарушаться, и эти нарушения всегда мотивируются отсутствием бюджетных средств. Наш многолетний опыт работы по защите прав российских пациентов не оставляет сомнений в том, что принятие вышеуказанного Постановления неизбежно приведет к резкому повышению заболеваемости и смертности населения нашей страны.
Обращаем Ваше внимание, что сокращению финансирования подвергаются такие важнейшие разделы государственной программы как: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации», «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан» и «Охрана здоровья матери и ребенка». Все эти направления затрагивают жизненные интересы подавляющего большинства наших граждан.
http://rusmedserver.com/?p=761
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments